Gagner du temps en cuisine - Cover post

Comment gagner du temps en cuisine chaque semaine ?

Qu’on aime ou pas cuisiner, on sait tous que des bons petits plats maison sont bien meilleurs pour la santé. Et pourtant ce n’est pas toujours facile de trouver le temps chaque jour de cuisiner. Surtout quand on doit déjà gérer la maison, le travail, les enfants et des projets personnels en plus.

Sans compter qu’il est tellement facile de se faire livrer un repas, d’acheter des plats tout prêts ou de s’arrêter au mac-do du coin en rentrant. Mais bon entre les coûts pour la santé et pour le portefeuille, c’est quand même pas l’idéal !

Et pourtant avec un peu d’organisation, il est tout à fait possible de préparer des repas équilibrés rapidement et de ne pas y passer toutes vos soirées.

Dans cet article, je vous donne toutes mes astuces pour gagner du temps chaque semaine en cuisine et éviter le syndrome du « On mange quoi ce soir ? La flemme, ça te dis on commande ? ».

1. On anticipe avec une liste de repas et de courses pour la semaine

Une des plus grosses pertes de temps en cuisine qu’on peut très facilement éliminer, c’est le temps passé à regarder le frigo en se disant « on mange quoi ce soir ? ».

Pour ça, il suffit de planifier les repas de la semaine à l’avance (ou même sur plus longtemps si vous préférez).

Personnellement je fais ça généralement le vendredi soir ou samedi matin avant d’aller faire les courses. J’utilise une note Google Keep pour lister tous les repas de la semaine et une autre note pour la liste des courses que je prépare après la liste des repas. L’avantage de Google Keep c’est que les notes sont partagées avec Chéri donc on a tous les deux les infos pour aller faire les courses ou préparer les repas.

En préparant cette liste, vous pouvez anticiper les repas que vous ne ferez pas à la maison, les soirées un peu plus chargées où vous avez moins de temps pour cuisiner et prévoir un repas rapide.

Pour gagner du temps, vous pouvez aussi préparer une liste des repas faciles à préparer que vous aimez bien. Comme ça vous pouvez piocher dedans lorsque vous préparez votre semaine pour ne jamais être à court d’idées.

Pour la liste des courses, vous pouvez faire un tour rapide des placards et du frigo après avoir établi la liste des repas pour éviter de racheter des choses que vous avez déjà. Cela vous permet aussi d’adapter la liste des repas en fonction de ce qu’il vous reste pour éviter le gaspillage (parce qu’on ne voudrait pas laisser mourir cette pauvre aubergine dans le fond du frigo n’est-ce pas ? 🙂 ).

Quoi que vous utilisiez comme support pour noter votre liste des courses, essayez de l’avoir à portée de main de façon à pouvoir noter au fur et à mesure ce dont vous avez besoin. Dès que vous terminez certains produits ou ingrédients que vous utilisez régulièrement, prenez l’habitude de les noter sur votre liste. Comme ça, vous évitez de devoir courir faire une course de dernière minute pour racheter du riz ou du papier sulfurisé par exemple (non, non ce ne sont pas du tout des exemples vécus 🙂 ).

2. On profite des services drive et livraison pour gagner du temps de courses

Depuis quelques années, on voit fleurir un peu partout les services de livraison et de drive dans les supermarchés.

Ce n’est pas un hasard, ces services répondent clairement au besoin de gagner du temps sur les courses. Parce que franchement, qui a le temps de passer 3h par semaine à déambuler dans un supermarché quand on a déjà tellement de chose à gérer ?

Profitez de ces nouveaux services pour gagner du temps et commandez directement vos courses en ligne. C’est d’autant plus simple une fois que vous avez pris l’habitude puisque vous pouvez utiliser l’historique de vos commandes pour retrouver vos produits habituels facilement.

Et comme vous avez préparé votre liste de repas et de courses, vous savez exactement ce que vous devez acheter pour la semaine à venir.

En bonus, quand vous commandez en ligne vous avez un aperçu immédiat du montant du panier. Du coup, vous êtes beaucoup moins encouragé à craquer pour des produits inutiles donc vous ferez des économies !

3. On prévoit des alternatives aux jours de flemme

Parce qu’il y a des jours où vraiment, on a pas envie. Parce que parfois, on rentre plus tard que prévu du travail, qu’un imprévu s’est glissé dans la journée ou n’importe.

Même si vous ne savez pas quand ça va arriver, il faut pouvoir anticiper ces jours là et avoir des alternatives rapides sous la main.

Vous pouvez garder en stock les ingrédients d’un repas simple que vous pouvez en quelques minutes comme une salade toute simple, des œufs au plat, un plat congelé à réchauffer, des conserves etc.

Si vous savez que vous pouvez préparer un repas en quelques minutes, vous serez beaucoup moins tenté de vous faire livrer à manger (même si ça reste une alternative aussi).

4. On prépare des portions en plus à stocker

Cette astuce va de pair avec la précédente. Pour gagner du temps, rien de tel que de préparer des portions supplémentaires lorsqu’on prend le temps de cuisiner.

Parce que préparer un plat pour 2, 4 ou 8 prends généralement exactement le même temps, autant en faire plus et stocker les portions supplémentaires pour les réutiliser plus tard.

Vous pouvez réutiliser le plat une deuxième ou troisième fois dans la semaine ou bien le congeler pour plus tard et notamment pour les soirs où vous n’avez vraiment pas le temps ou l’envie de cuisiner.

Par exemple la dernière fois que j’ai fais une sauce bolognaise, j’ai utilisé une dizaine de steak hachés pour préparer 4 portions de 2 personnes. On a mangé la première directement mais les 3 autres ont fini dans le congélateur. Comme ça en cas de flemme, il me suffit de sortir une boite de bolognaise à réchauffer, de préparer des pâtes et le repas est prêt en 10min.

5. On adopte le concept du Batch Cooking

Pour pousser encore plus loin l’optimisation, la nouvelle tendance, c’est le batch cooking.

Alors quézako ? Le Batch Cooking c’est le fait de préparer tous ses repas à l’avance à un moment où vous avez plus de temps (le dimanche par exemple).

Cela demande un peu d’organisation, surtout dans la préparation des menus de la semaine pour éviter d’avoir trop d’ingrédients différents à cuisiner en même temps et pour anticiper le temps de conservation mais ça peut être un gain de temps considérable.

Bien sur, vous aurez toujours un peu de préparation à faire le jour même mais toutes les bases de repas seront déjà cuites. Vous n’aurez plus qu’à faire de l’assemblage et cuire rapidement ce qui ne peut pas être fait à l’avance.

Je vous détaillerai tout ça dans un futur article mais si vous voulez en savoir plus, vous pouvez lire ce livre. Il explique très bien la démarche et vous donne des idées de menus pour la semaine complète.

6. On nettoie au fur et à mesure qu’on prépare

Quand vous cuisinez, il y a toujours des temps un peu morts pendant la préparation : en attendant que le four chauffe, pendant la cuisson de certains aliments etc..

Pourquoi ne pas profitez de ces temps morts pour nettoyer au fur et à mesure les ustensiles utilisés et ranger les ingrédients dont vous n’avez plus besoin ?

De toute façon vous êtes obligé de rester dans la cuisine pour surveiller votre préparation donc autant optimiser le temps et nettoyer au fur et à mesure ce que vous pouvez.

Comme ça, vous gagnez du temps sur le nettoyage à la fin du repas et en plus vous dégagez l’espace pour continuer tranquillement votre préparation.

7. On s’endort serein avec une cuisine propre et rangée

Rien de pire quand on cuisine que de devoir passer 1/2h avant même de commencer pour ranger et nettoyer les restes de la veille.

Surtout qu’on sait tous qu’il est tellement plus simple et plus rapide de nettoyer des plats et la cuisine quand on vient juste de les salir qu’une fois que les tâches se sont bien incrustées.

Donc pour gagner du temps le lendemain, on se force un peu après le repas à tout ranger et nettoyer pour se coucher en ayant une cuisine toute propre.

C’est quand même tellement plus agréable de préparer son petit-déjeuner ou le prochain repas dans une cuisine toute propre plutôt que de se réveiller et de voir le bazar de la veille trainer.

Bon je vous avoue que je n’arrive pas à appliquer cette astuce tous les soirs mais j’essaye vraiment de m’améliorer sur ce point parce que je sais que c’est du temps gagné le lendemain et moins de frustration au réveil.

8. Bonus : On s’autorise des écarts de temps en temps, parce que c’est impossible de tout prévoir!

Parce que la vie est imprévisible et que parfois on a VRAIMENT pas envie de cuisiner ce qui était prévu ou qu’on a finalement plus du tout le temps, il faut savoir s’autoriser des écarts aussi de temps en temps.

Même si je ne recommande vraiment pas les repas à emporter et les fast food de façon régulière vu leurs effets sur la santé, ça arrive à tout le monde (et moi avec bien sûr) de craquer pour une petite livraison de dernière minute, d’aller boire un verre à l’improviste et de décaler les repas prévus.

Votre repas du jeudi soir pourra toujours être cuisiné le vendredi au pire, et puis comme ça, vous aurez déjà une repas de prévu pour la semaine d’après, c’est presque du bonus 🙂

Tant que ça reste occasionnel, autant profiter du moment sans trop culpabiliser et adapter son organisation en fonction. On fera mieux demain et puis voilà !


Et vous quelles sont vos astuces pour gagner du temps en cuisine ? Est-ce que vous utilisez déjà celles que j’ai listées ? Laissez moi un petit commentaire pour me raconter tout ça 🙂

Parce qu'il est possible de s'organiser pour bien manger sans y sacrifier ses soirées ! Voici toutes mes astuces pour gagner du temps en cuisine chaque semaine dans cet article :)
Pour faire passer le mot :

10 commentaires pour “Comment gagner du temps en cuisine chaque semaine ?

    1. Merci 🙂 Et oui il n’y a pas de solution miracle et révolutionnaire mais en anticipant un peu, on peut gagner tellement de temps au quotidien. Et quand on a un système en place qui fonctionne, c’est moins de prise de tête chaque jour et plus de temps pour les choses importantes !

    1. Haha, c’est sur que c’est pas pour tout le monde le batch-cooking du dimanche. Et j’avoue que j’ai un peu du mal aussi là-dessus même si je profite souvent du dimanche soir pour faire un plat un peu plus long à préparer que les soirs de semaines, y passer ma journée c’est plus difficile quand même.
      Mais déjà si tu prépares une liste des repas et des courses, tu gagnes vraiment un temps fou et surtout beaucoup moins de prise de tête le soir 😉 Ca et le fait de nettoyer le soir même, rien de pire que de perdre 10min à nettoyer une casserole qui a accroché le lendemain !

  1. J’étais très curieuse en voyant le titre des conseils que tu pourrais donner, et je suis rassurée de voir que je les appliques quasiment tous de façon normale !
    Par contre la cuisine du dimanche j’avoue que c’est dur quand on n’est pas spécialement passionné par ça :p

    1. Et ben, tu es déjà au top en terme d’organisation en cuisine alors, bravo ! 🙂
      C’est sur que tout le monde n’a pas envie de passer son dimanche à cuisiner, je comprends bien (et d’ailleurs, j’ai souvent beaucoup d’autres choses à faire aussi). Après généralement, j’en profite pour préparer un plat en plus grande quantité surtout. Ça ne prend pas forcément plus de temps mais du coup ça fait une portion déjà prête pour la semaine et d’autres à mettre au congélateur. Et hop, on a 3/4 repas de prêts en une seule fois 😀

    1. Merci pour ton commentaire, j’espère que ces conseils te seront utiles 🙂
      Ah oui c’est sûr que cuisiner plusieurs portions, c’est un vrai gain de temps ! Après il faut juste le congélateur qui suit pour pouvoir tout stocker (ou manger la même chose toute la semaine mais ça j’ai du mal perso ^^ »)
      Après, je trouve que le fait d’anticiper la liste des repas et des courses, c’est vraiment efficace, à la fois pour ne plus se prendre la tête le soir à savoir quoi manger mais aussi pour le temps passé à faire les courses et pour éviter le gaspillage alimentaire 🙂

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